安阳是我的家乡,说起家乡的名胜古迹,我就想起了闻名遐迩的殷墟,下面就请你跟我一起来参观一下殷墟吧!
首先,我们来到殷墟的大门口,这扇门是仿甲骨文的“门”这个字建造的。大门两边各有一条龙盘旋其中,柱子是红色的,看起来真是太雄伟了。闻一下,一股清新的空气飘了过来,真是古色古香啊!
推开大门,我就看见不远方立着一个司母戊大方鼎。一看到它,我就迫不及待地跑了过去,它大部分颜色是灰色的,高1.33米,长1.1米,重达875公斤,相当于23个我这样的小学生一样重,是迄今为止世界上所发掘的最大的一件青铜器,是我们的国宝。
接着,我们来到了仿殷大殿。它的房顶是由茅草建造成的,下面由许多红色的大柱子支撑着,好像古代殷都王朝的心脏,是商王议事朝拜的场所。
仿殷大殿的旁边是甲骨文碑林,它上面刻着许多甲骨文,内容涉及商代文化、军事、农业、天象、狩猎等,内容丰富。
最后,我来到了军马殿厅,里面的车马非常多,每坑葬车一辆,其中五坑殉葬两匹马。
今天收获真不少呀,同学们也要常来殷墟参观学习呀!