今天,妈妈买了一盆仙人球。它的形状是球形,显绿色,球体有纵棱若干条,棱上密生针刺,黄绿色,长短不一,做辐射状。
仙人球看上去十分美丽,可事实并非如此。有一次我不小心碰了它一下,“哎呦”疼死我了,我被仙人球的刺扎的嗷嗷直叫。我心想:为什么仙人球没有叶子,只有一些小刺刺呢?我连忙去问妈妈,妈妈却让我自己找答案。我立刻打开电脑开始查资料,不一会儿,我就查到啦,原来这些小刺刺就是仙人球叶子。“可是为什么仙人球的叶子是针状的呢?”我不禁问起来,于是我就又开始查资料,虽然等我查好,天都快黑啦,但是我知道了仙人球的叶子为什么是针状的:这是因为仙人球长期生活在水份极少的大沙漠里,为了不让水份散发,所以叶子就成了针状。
通过这件事,我知道了一个道理:只要仔细观察,认真思考,就能知道很多大自然的奥秘。