稻谷作文300字
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”大家皆知农民的辛苦,那么可知从农民伯伯的手中的稻谷到白花花的大米,它是如何蜕变的过程吗?现在就请跟随我的脚步一起去领略其中的奥秘吧!
大家平常的米都是上超市买包装好的,而我家的米可是姥爷亲手种的。到我们手里它们是穿着黄色外衣,乖巧地躺在袋子里。每次我们都拎着沉甸甸的一大袋去碾米厂。
来到碾米厂,你会看到一台巨无霸机器在“轰轰”作响。首先我们把稻谷倒进提升机,用筛子把里面的杂草和沙子过滤掉。接着放入脱壳机。“滋———”老师傅发动了机器,马达飞快地转动起来,发出“咚呲,咚呲,咚呲”的响声,稻谷慢慢地被漏斗样的机器吸进去,随着脱壳机有节奏地振动,稻谷脱下了外衣,被传送到碾米机里。“咯噔咯噔———”“呼呼———”经过一场短暂的音乐会后,这台大机器就把米皮也就是糠去掉,雪白的大米像瀑布一样从出口流出来了,如果你伸手去摸这些可爱的小家伙,会发现它们身上带着温热,散发出大米的清香。别看我们带了满满一袋的稻谷去碾米,经过加工的米只剩下了三分之一。
现在大家知道我们三顿离不开的大米是如何到我们的餐桌上了吗?有机会你们也去见识见识这稻谷的变形记吧!