在很久很久以前,有个孩子叫启明,他爸爸在他三岁的时候就去世了,他妈妈一直把它养到五岁就生病了,她去世前对启明说:“这三叶草是给你的,只要你摘下一片叶子,然后说出你的愿望,就会实现,可是你一定要记住,只要你把三个叶子都用完,你也会死掉。”说完他就走了。
启明走出村子,来到了森林,他听到了远方有一只路躺在地上,他跑了过去,原来那只鹿被一支箭射中了,启明拿出三叶草,摘下了一片叶子说:“快让鹿的伤好起来吧!”话音刚落,鹿的伤好起来了。启明又往前走,来到一条小河边,他听到河里的鱼在喊救命,启明便问:“你们为什么要喊救命呢?”小鱼们说:“因为河水被污染了,所以我们不能活太久了。”启明拿出了三叶草,摘下一片叶子,说:“快让小河的水变干净吧!”一瞬间,河水真的变干净了。启明又回到了村里,看见了大家都不开心,便问村长:“这是怎么回事?”村长说:“村里来了强盗,放火烧了村子。”启明拿出三叶草,摘下了最后一片叶子,说:“快让村子恢复原样。”这次出来一道金光,村里的人非常高兴,因为村子恢复了原样。村长却说:“你们快看。”原来启明变成了星飞上了天。
后来,大家把这颗星叫做“启明星”。