那天上午考试,我坐在靠门的位置。冬日的上午,北风凛冽,毫不留情地穿进人们的每一寸肌肤,冻得人瑟瑟发抖。我的手是冰凉的,牙齿不停地颤抖着,诉说着它的可怜。
考完试,我背起沉重的书包,搓着冻僵了的手,顶着凛冽狂风,步履艰难地走出教学楼。唉,还得自个儿骑车子回家,多冷啊!我心想。
然而,走出教学楼,眼前的一幕却让我惊呆了:母亲正在不远处等着我,手里还拿着一件小袄。今天不骑车子了,我用电动车驮着你走。母亲招呼我说。我把沉重的书包放进车筐,穿上小袄,便坐在了后座上。
一路上,依旧是寒风凛冽,北风呼啸,我倚在母亲的后背上,顿时感到一种无言的温暖。该给你带一件厚袄的。母亲有些自责地说。
不冷,不冷,我可暖和了!我连忙回答说。母亲这才停止自责。于是,大风中出现一幅动人的画面:一位母亲正迎风骑着电动车,车子的后座上坐着一个小男孩,小男孩正依偎在母亲的背上。
温暖在我和母亲之间流动,慢慢地,似乎不再那么冷了,似乎风也停了下来。忽然,车子停了下来,我大吃一惊,原来在不知不觉中,已经到家了!
母亲啊,家人啊,你们是我遮风挡雨的港湾,我就是那小船,我和我的家人永远不会分离!