今年的春节有些特殊——留在深圳过年。虽然不能回到家乡,但依然记得家乡的传统活动——舞狮。
大年初一全家老老少少都要早早起来,准备迎接村里的舞狮队来家里来拜年。早餐后就听见敲锣打鼓的声音,那是舞狮队开始挨家挨户的给村民拜年啦!人们认为勇猛的狮子是百兽之王,且有驱邪的神威,有狮王的参拜,这一年人们的生活定能平安祥宁,大伯母准备了一些鞭炮、香烛、红包。等舞狮队一来到我们家参拜,伯母就领着我们一起祈福,祝愿全家幸福安康,狮子队在紧锣密鼓声中对着大门参拜一番,接着他们进入了上厅堂、各个房间……最后到厨房参拜。我很好奇为什么要进厨房参拜呢?后来经过长辈了解才知道:“以前,大家生活比较贫苦,没有米下锅,在厨房参拜意示新的一年谷满粮仓,厨房红红火火,不断烟火……”
我们家乡的传统风俗真是博大精深呀!