“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”
春节是每年农历的1月1日。为什么会有春节这个节日呢?是因为传说中,有一个叫做“年”的怪兽经常来破坏人间,人们为了驱赶“年”这个大怪兽,会在每年第一天都会挂上“年”讨厌的红色饰物,燃放爆竹,保一年的平安。
春节,自己家是怎么过的呢?
我们过节前要打扫房间,全家老少一起动手打扫很开心。买灯笼春联等喜庆用品准备装饰房间。到了年三十这天,大家穿新衣戴新帽,贴春联挂灯笼,点爆竹放烟花,最不可少的就是年夜饭。
我家的年夜饭一定会有鱼,鱼是我最爱吃的菜。老人们都说“年年有余”,年年吃鱼就是年年有余。其它的还有白切鸡等肉菜,还要有青菜,荤素搭配。反正年夜饭都很好吃的菜。
开开心心,团圆美满,这就是我家的春节。