读书的作文300字
放学后,“我”奔向窃读的书店,藏身于众多顾客之中,既快乐又惧怕的窃读,有时候,以
雨天为借口,可以在书店里长时间的看书。走出书店的我,明白了读书的重要性:我们是吃饭长
大的,也是读书长大的!
中心思想:
以“窃读”为线索,以“我”放学后急匆匆地赶到书店,到晚上依依不舍离开的时间顺序和藏身于众多顾客、借雨天读书两个场景的插入,作者通过细致入微的动作描写和自语式的独白描绘心境,细腻生动地描绘了“我”“窃读”时的独特感受与百般滋味,将一个极其热爱读书,渴求知识的充满灵性的“我”表现得淋漓尽致。
段落结构
《窃读记》分段及段意全文共十个自然段,可分为三段:
第一段(第1至第4自然段):“我”常常到书店去“窃读”。
第二段(第5至第9自然段):“我”在窃读过程中的苦与乐。
第三段(第10自然段):“我”时刻记得国文老师鼓励我们的话。