菱角的作文300字
我的家乡—邵伯,是鱼米之乡。尤其是邵伯老菱很有名,它和宝应荷藕、高邮鸭蛋并称为“运河三宝”。
老菱生长在小河里,它是一种草本植物,叶子呈三角形,柄有气囊。夏天开花,花呈白色。老菱的外形十分奇特,长有四个长角,硬邦邦的,颜色呈淡青色。
老菱可用清水煮了吃。煮熟后剥开它黄色的外壳,便可见到白色的菱肉。闻一闻,可香了!它那诱人的香味会使你直流口水。尝一尝,可嫩了,还透着甜味,美到心里了!不仅可以煮了吃,老菱还可以炒着吃、烧着吃……比如,老菱烧鹅就是一道色香味俱全的佳肴。
老菱不光好吃,营养价值也很高。查阅资料可以知道:菱内含有一种叫ahb的抗癌物质,可以减少癌症的发病率。一个老菱一般含有水分76克,蛋白质2。7克,碳水化合物19克,钙43毫克,磷1。7毫克,铁2毫克。多吃,对人的身体很有帮助。生食可解暑、清热。菱角还是一种中药,入药可治病。
我们邵伯人吃菱角有娴熟的技巧:尖起右手,三个指头夹住菱,先咬开顶盖,再左右各咬一口,用两个指头顶住,往嘴里一送,嘿嘿!壳肉就分离了!
每年的中秋节前后,如果你有机会来我们邵伯,一定要尝一尝邵伯的老菱哟!