我的家乡在河南开封,那里地处黄河下游,可是有名的七朝古都呢!
开封的名胜古迹数不胜数,有高耸入云的铁塔,有闻名遐迩的相国寺,有肃穆庄严的包公祠,还有风景优美的禹王台……其中我最喜欢的就是那雄伟壮丽的龙亭了。龙亭是一个著名游观点,也是开封文物古迹的一个代表。其实,这不是亭,而是建筑在一座高达13米的巨大青砖台基之上的殿堂。
龙亭有着潘杨两湖,人们常说潘家湖代表奸臣,杨家湖代表忠臣。传说,东湖为宋朝“太师”潘美的府第,他陷害忠良,是个奸臣,宅院里的湖水是混的。这个说法没有科学根据,但反映了人们对忠奸的感情。当人们看到有着鲜明代表的潘家湖和杨家湖时,便产生了一种敬佩忠臣憎恨奸臣的感情。
龙庭不仅有清浊鲜明的潘杨两湖,还有绚丽多彩的菊花。每年十月金秋菊花展来临之际,各式各样的菊花便开满了龙亭的每个角落,有红色的,黄色的,黑色的,橙色的……其中最引人注目的就是红色的菊花了,它像一个大花团一样,火红火红的。这些菊花争芳斗艳的开着。龙亭的十月到处开满了花团锦簇,姹紫嫣红的菊花。
开封是著名的七朝古都,这里的每一处名胜古迹,都记录了我国的辉煌历史和现代文化的发展与进步!