晚饭过后,我在院子里悠闲地散步。突然,地上一根长长的鱼骨头向我走来。我顿时毛骨悚然,竭力安慰自己:“不怕,不怕,要镇定!”
按捺不住心中的好奇,我忐忑不安地蹲下来,仔细观察。哦,原来慢慢挪动着的鱼骨头下,是一群可爱的小蚂蚁啊!我心中一阵喜悦。
猛然间,鱼骨头戛然而止,来了个九十度的急转弯,差点儿撞上了墙,紧接着又爬上了一个小小的“山坡”。怎么了,鱼骨头还在不紧不慢地波浪形前进?定睛一看,原来地面上有一方水,蚂蚁怕水,因此必须绕道前行。
这时,小蚂蚁们拉着鱼骨爬向一个差不多20厘米高的台阶。它们互相触着对方的触角,好像在说:“伙伴们,加油哪,坚持住!”我也情不自禁地呐喊:“小蚂蚁加油,加油啊!”哎呀,不好,鱼骨头掉下来了!我心头一紧,小家伙们一定满头大汗,气喘吁吁的了。但它们没有灰心,重新托起鱼骨头,很有节奏地一点一点往上爬。失败了,再来,一次,两次,三次……我暗自为他们捏着一把汗。
终于,小家伙们成功地将鱼骨头搬上了台阶,顺利回到了家!我忍不住手舞足蹈起来!
小蚂蚁们的执著真让我感动!