窗口作文300字
在离窗不远的地面砖缝中,不知什么时候掉进了一粒玉米种子,也不知什么时候就长出了一株翠绿的小苗,没有谁给它施肥,也没有谁给它浇水,甚至我还把它当成野草,揪去了它的几绺头发。可它仍倔强地生长着,根就从那不足一指宽的砖缝中硬生生地扎了下去。
记得一个星期天,我正在屋里写作业,在不经意间往窗口一瞥,啊!那片翠绿已至窗口,绿中还夹着一抹嫩黄,显然这株玉米的顶端已长出天花,这时微风吹过,如云朵般在玻璃窗上晃动,它好像对我说:“小主人,你看到我了吗?我可不进屋都可以看到你啦!”
我有些吃惊,急忙停下笔,快步出门来到后院。这株玉米傲然挺立,神气十足,粗壮的茎秆有两三米高,宽宽的叶子向上斜伸着,茎秆上已经擎着三个丰满的穗儿,摸上去硬硬的,每个穗儿顶端还神气活现地甩着一束“红缨”。微风吹来,我还不时闻到玉米发出的阵阵清香。
看着砖缝中拔地而起的这株玉米,我的心头怦然一震:小小的禾苗孓然独立,却有着如此强大的生命力,尤其又是这样“恶劣”的生存空间。特别看着那几片少了多半截的叶子,我不禁为自己过去“落井下石”的行为感到羞愧,尤其也让我真正明白了生命的意义和价值,那就是——坚韧的毅力和不屈不挠的精神。