蜘蛛的作文300字
一大早,我在外婆家的墙角处发现一只蜘蛛正在吃蚊子。蚊子怎么会被蜘蛛抓住呢?
我非常疑惑。于是我就在电脑上查找关于蜘蛛的资料,原来蜘蛛是靠网来捕食的,它的网很结实,不会被猎物挣破。首先让我们来看一下蜘蛛网的结构。蜘蛛结网时,会先构筑放射状的骨架丝线——纵丝。纵丝主要是支撑蜘蛛网结构的,强度大,但无黏性。在骨架完成后,蜘蛛会接着以逆时针的方向织造螺旋状丝线,科学家称其为横丝。如果你仔细观察,就会发现蛛网上有水珠似的凸起,它们被称为黏珠,其黏性让误闯入的昆虫难以脱身。
蜘蛛的横丝的黏珠黏性如此厉害。这让我想到了渔网,如果配合上蜘蛛网的特性。这样抓鱼不久更方便了吗?即使是一些极小的鱼,也逃不掉,而且还能帮助吸引更多的鱼入网呢,渔民们一定会很开心的,因为这样他们再也不用担心网不到鱼了。
有关大自然的启示还有很多,它待人类去挖掘……