辩论作文300字
今天,老师说要进行一次辩论赛,我们每个人都怀着兴奋、迫不及待的心情来迎接这一次的辩论赛。
辩论的主题是“开卷是否有益”。女生是正方,代表的观点是“开卷有益”,男生是反方,代表的观点是“开卷无益”。第一轮,王文瑄和张子奥进行辩论。王文瑄说:“高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,多看书可以增长知识。爱迪生就是一个例子,他读了很多书,从中得到了启发,有进行了大量的实验,菜发明了电灯”。张子奥说:“我抗议正方同学的观点,有的同学痴迷于读书,就会带上眼镜,我就是一个例子”。初子琳马上站起来反驳,我也喜欢读书,我怎么就没近视眼,多看书是好事,多注意一点就不会近视了。
接着,杨宇浩站起来说:“看书要分时间看,比如,有的同学太爱看书,上课看、下课也看,所以看课外书多了不好”。同学们都滔滔不绝,各抒己见。
通过这次辩论,让我对读书有了正确的理解。在这个信息化的社会里,读书时我们获取知识的重要途径,多读书可以拓宽我们的视野,只有丰富的课外阅读,才能在作文中有足够的素材,也能让自己充满智慧。所以,我们应该多读书,有选择的读书,这才叫“开卷有益”。