最冷的这天早上,零下20多度,晨练点上来了一位身材魁梧,一身深色练功服,走鸭行步的“太极大师”刘老师。
刘老师在宋老师的谦让下,领着晨练点上人们打了24、42、48、83式太极拳,又领打了32、42式和武当太极剑。大师就是大师,边打拳剑,边就所打的拳剑进行细致的辅导,一招一式,一拳一剑的细致讲解,让懵懵懂懂的太极晨练者们,如醍醐灌顶般大有所获。
太极拳提顶立腰含胸拔背,松腰圆胯,斜中正,在各种太极拳中都有不同的体现。但凡是练太极拳的人,走在路上身正腰直,精神抖擞,脚步轻盈,为退休的老年人们找到一项适于锻炼的大众体育活动。
太极拳几百年来,在中国大地上广泛流传,专业的业余的,年轻的年老的,男的女的,老的少的;太极拳,太极剑,太极刀,太极扇,太极拂尘,太极球;陈氏,杨氏,吴氏,武氏,赵堡,孙氏,和氏等五花八门百家争鸣。太极拳从贵族防身护院的独门武术,变为家喻户晓的健身拳法,成为中国的象征,在世界上享有盛名。