路上的风景作文300字
他,是一个误落尘网的闲人,他的前世也许就是南山之下的一朵菊花,恬淡自得,不受世俗沾染,也许是桃花源中的一位隐者,许是因为在尘世受尽创痛,才决定放下一切,归隐山林,从此与酒作伴。他自号“五柳先生”,明明是满腹才学却说自己“不求甚解”,这一句“不求甚解”里有多少的无奈和惆怅?谁又能理解他的伤痛?在那样一个腐朽的年代里,他不愿左右逢源,他不愿曲意奉承,他只愿追求真我,追求自由。他今生来到人间,是为了将自己的前生今世诉诸苍生,然后化成一朵菊花飘然远去,远去无痕迹。他不喜凡尘,在苦闷不得志中选择退隐山林,决意过上“带月荷锄归”的日子,就算是“草盛豆苗稀“又怎么样?就算露水沾衣又何妨?但求愿无违。
他在那段黑暗的岁月中,如同一朵清幽的菊花,他向世人,向历史,用自己的悠然证明了:伤痛,是他人生路上亮丽的风景线。