微山湖的荷花真是名不虚传呀,我到那一看:红色的、黄色的、白色的、粉色的、紫色的……
经过微山湖一行,我知道了有荷花、还有莲花。莲花分为霸王莲和睡莲两种,霸王莲叶子很大,直径有2米左右,边上是向上窝起的,放上一个两岁多的小孩子也不会向下沉;睡莲很小,它们总是先沿着水池的一角使劲的生长,开花后是一天一个颜色,花期为三天,花色由浅到深,第一天是白色,第二天是粉色,第三天则是紫色,哎莲花可是不产藕的哟!荷花种类也很多,但大多就是我们平时吃的藕的花,各种顔色都有,微山湖这种的主要是红荷。
我们到微山湖时正赶上红荷开放的旺季,也就是红荷节期间,人很多,坐到船上沿湖转一圈,荷花又多又美,让我目不暇接,仿佛人在画中,画在人中。我还吃了好多莲蓬呢,甜滋滋的,很好吃,听说还败火呢,但是老了以后就要煮着吃了。