清明作文300字
4月1日,我和爷爷奶奶父亲母亲等人一起出发去四绿葱(地名)拜祭我的高祖父。天气阴阴的,不由得让我想起了《清明》这首古诗:
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
出发了,我拿着木制长剑,堂弟洋洋拿着竹制长剑,堂哥阿锋拿着竹竿,每个人都全副武装着上山。
山很陡,道路很泥泞,老爸一路都在帮助我,他拿着锄头,在很难上山的地方弄出台阶来,让我很容易地就上去了。他还一边告诉我,这边是快长桉树林,它们在很短的时间里就可以成长成林,用来造纸。那边是两座并立的手机信号发射塔,矗立在高高的宝岭上,分别属于移动和联通。再远处有两条弯弯的小河,像彩带一样环绕着,宝圩就在两条小河交汇之处。
我们翻山越岭,终于到达了目的地。大人们开始除草、摆祭品、上香,我们几个小孩在搬杂草。过了一会儿,准备工作做好了,我们排着队给祖先叩头,表示尊重和纪念。
下山时,阿锋领先、洋洋第二,他们跑得快极了,一下子就看不见了。
我们还拜祭了曾祖父、曾祖母。
父亲说,纪念先人最好的方式是好好学习,锻炼身体。