家乡的柳树作文300字
在北方的广大地区,感受春意最早的乔木要数垂柳了。你看,在那冰雪初消的时候,不正是微微泛青的柳芽首先把春意带到人间吗?你再看,大多数树木刚睡醒,而垂柳已将粒粒柳芽抽成条条柳丝。那轻盈婆婴的树姿,那迎风摇曳的枝条,那青翠欲滴的细叶,给人们送来春的气息。
柳树不仅是最早的报春使者,还是经济价值颇高的树木。柳树木质轻柔,纹理顺直,是农具、家具和农家小型建筑的优良用材。柳树还有其他用途。它到了化学家手中,能炼出火药;在医生手中,可用做接骨夹板材料。柳树枝虽然纤细,但相当有韧性。在农村老人、妇女手中,它又会变出柳篮、柳盔、柳箱、簸箕、抬筐等日用品。
柳芽、柳絮、柳叶、柳根的用途也十分广泛。柳芽含有丰富的蛋白质,晾干后,可炒食,也可泡茶。柳芽颜色碧绿,清香可口,长期饮用,有防治黄肿病和筋骨酸痛的功效。柳絮可以做枕芯,也可做鞋垫。
柳树性喜潮湿,适应力强,是非常理想的防洪护岸的树种。我国的南北方,无论塘边河岸,还是丘陵山地,一经扦插,它都能扎根生长。10年左右,就能长成直径二三十厘米的浓荫大树。所以,人们说:“无心插柳柳成荫。”如有意栽培,那它生长就更快了。