家乡的柳树作文300字
在众多的植物中,我最爱的是柳树,虽然她不如松树那样挺拔,也不如柏树那样苍翠,更不如梧桐那般粗壮,但是她姿态婆娑、婀娜多姿。
春天来了,万物复苏,柳树吐出新芽,长出嫩绿的叶子,那叶子就像人的眉毛,弯弯的。细细的柳条甩进清澈的池塘里,就像女孩的辫子。三月里,微风轻轻地吹拂着,柳条随风飘荡,远看好像在翩翩起舞。
初夏的时候,雪花似的柳絮漫天飞舞。柳絮如烟、如云,却甚于烟的舞姿,美过云的变幻。眼前的一幕让我不禁想起唐代大诗人韩愈写的诗句“浮云柳絮无根蒂,天地阔远随飞扬”。在柳树最茂盛的时候,总有小孩子将她的柳条折下编成一个环戴在头上,像一个皇冠似的,感觉自己都跟着美起来了,同时也给盛夏的我们带来了一丝凉意。
秋天里,柳树的叶子失去水分,失去原有的翠绿,变得卷卷的,渐渐落下,轻轻飘荡。
冬天,柳树变得光秃秃的,任由风雪欺压,但她并不畏惧,仍傲立风中。没有了绿叶的装扮,但舒展的柳条儿照样随风起舞,就像告诉人们,即使我的外表不再美丽,但仍要活出自己的样子。
我爱柳树,爱她那婆娑的样子,那样优美、那样多姿;我更爱她坚强的品格,不惧风雪、无畏严寒,默默地守护,静静地等待。