听说今天要做“愤怒的火山”试验,我高兴地唱起了小曲,这个题目让我特别纳闷,我真不知这几件物品可以组成什么试验。
我今天没有带齐用具,不过我的同桌张佳宁带了。他把玻璃杯、醋、洗涤剂、小苏打和报纸,一样一样地拿上桌子,那时候别提我有多高兴了。开始实验了,只见张佳宁往杯子里倒入一些小苏打,然后倒一些洗涤剂,他往里面倒醋泡沫不断疯涨,像爆发的火山似的。这时,我惊讶地张大了嘴巴。我们相互拥抱,甚至有人尖叫起来,“我们成功了!”这个实验太爽了,不过为什么会这样呢?正在我们百思不得其解时,老师揭晓了实验的奥秘,原来小苏打和醋会产生化学反应,产生大量泡沫。因为洗涤剂起到了催化作用,所以,火山才会愤怒。
科学小实验又奇妙又好玩,可以让我们在奇妙中懂的很多知识,在学习的同时又玩了,记得上次,我随意做了一个小试验,没想到这个原理,在科技节考了,小试验用处真是大啊!