从前,有一只骆驼和一只羊生活在一起。一天,它们突然为了一个问题而吵起架来。什么问题呢?原来是为了比个子高低。骆驼说:“个子高好!”羊说:“个子矮好!”它们谁也不服谁,就到外面去比赛。
它们来到一堵墙前,墙的另一面有一棵大树,茂密的树叶从墙那边伸到了墙这边,这时,骆驼一抬头,马上吃到了树叶,可是羊无论怎么抬头也吃不到树叶。骆驼说:“看吧,还是个子高好!”羊不服气。于是,它们又继续走,来到一面破了一个洞的墙前面,羊一下子就从墙下的洞里钻了过去,骆驼却怎么也钻不过去。羊说:“你看,还是个子矮好!”骆驼也不服输。
最后,它们遇到了马伯伯,马伯伯听完它们比赛的过程后说:“你们只是从长处看自己,而不从短处看自己怎么行呢?”它们听完马伯伯的话,惭愧地低下了头。