从前,有两只小羊,一只是白羊,一只是黑羊,它们都夸自己最好。
一天,小白羊要到独木桥的西面去找哥哥玩,正巧小黑羊要到独木桥的东边去看爷爷,它们在桥中间碰头了,小白羊生气地对小黑羊说:“退回去,退回去,我要去西边找哥哥,别挡我的路。”小黑羊气呼呼地说:“你退回去,你退回去,我还要去东边看爷爷呢!”它们吵来吵去,各不相让。
忽然,两声“咚、咚”的声音,原来是它们都掉到水里去了,幸好被大象伯伯看见了,把它们救了起来,不然他们就没命令,大象伯伯问它们有什么事情,小白羊说:“我要过独木桥去看哥哥,它在桥上不让我。”小黑羊说:“我要过独木桥去看爷爷,它在桥上不让。”
大象伯伯说:“谦让是一种美德。”小羊听后都惭愧地低下头,小白羊和小黑羊互相谦让,你让我先过,我让你先过,大象伯伯听后,笑着说:“还是让小黑羊先走吧,因为小黑羊的`.爷爷生病了。”就这样,它们全都安全地过了河。