“盲人骑瞎马,夜半临深池”出自南朝刘义庆的《世说新语》,意思是,一个盲人骑着瞎了眼的马,半夜来到深水池边,比喻盲目行动,没有正确指导,将面临十分危险的局面。
同学李大牛刚学会了下象棋,但他对下象棋其实却不精通。
一次,他看到几个人正在马路边下象棋,就在一旁指手画脚地对一个老人说:“你要输了。”那个人不高兴地看了他一眼说:“这个小孩就像从管子里看豹,只看见豹身上的一块花斑,看不到全豹。”
李大牛看到这个老人这样说自己,不禁羞的满脸通红,甩开膀子往外就走。
“盲人摸象”容易让人产生错误,“盲人骑瞎马,夜半临深池”会更危险。因为,真正的高手下棋,往往都是走一步看三步。
“管中窥豹”其实既可做贬义词,也可做褒义词。李大牛眼中的“管中窥豹”,可能只观察到老人的暂时失利,就推断出老人必败的结果。而老人眼中的“管中窥豹”,是说同学大牛只看到眼前的一小部分,看待问题并不全面。