粉笔的精神的作文300字
“沙沙,沙沙沙……”当讲台上传来这种美妙的沙沙声时,所有人都在凝神思考,吸取知识,唯独他:粉笔,在一丝丝地消磨自己。
在一所学校里,我和父亲在操场上锻炼身体。离开时,我们经过了一间教室,地上散落着几个粉笔头。我皱起了眉头,捡起来一粒问道:“爸爸,为什么他们那么短小?”爸爸摸了摸我的头说道,“他们是被用过的粉笔头。”“他们曾经也是这样的。”爸爸指了指讲台上盒子里的粉笔,又说:“也是这样长长的,直直的。”我点了点头,认真地问道:“是老师们把他们变成这样的,当他们在黑板上摩擦写字时,有的粉末留在了黑板上,有的粉末落在了地上。难道它们甘心变成这样吗?”爸爸笑了笑,回答道:“当然不。老师就和他们一样牺牲自己,而奉献给别人知识。他们也不会不甘心变成这样,因为他们永远都是无私的,热于奉献的。当他们看见满天的粉笔灰到处飞扬的时候,他们也不会后悔,那时他们已经变短,满足的被人们遗弃了。”“我知道了,做人就要像粉笔一样,默默地、而且无私地奉献,像老师一样。”
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。这句话比喻的,不正是像粉笔一样的人吗?