夏天走在西湖边,一股股淡淡的清香扑鼻而来,湖边美丽的荷花是一道美丽的风景,惹的行人都要驻足观赏,真是挡不住的诱惑。瞧,碧绿的荷叶,像一个个碧绿的大圆盘,又像一把把碧绿的遮阳伞。荷叶上那晶莹剔透的露珠,在阳光的照射下,像一颗颗五彩的珍珠,熠熠闪光。一只只活泼可爱的小蜻蜒,有的立在荷叶上头,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜒立上头”;有的横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈圈荡漾开去;有的从这枝荷叶飞到那枝荷叶,互相追逐,好像在嬉戏。
荷花在这些大圆盘之间一朵朵冒出来,亭亭玉立在湖上,有的粉红色,有的白色,有的含苞欲放,有的花瓣全展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,像一个害羞的姑娘,在妈妈的怀抱里悄悄地抬起头,望着外面热闹的世界。一阵微风吹过,一朵朵荷花轻轻摇动,翩翩起舞,千姿百态,真是让人赏心悦目!荷花身上那种出污泥而不染的独特的、高雅的气质,是我最喜欢的。