蜡烛的启示作文300字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”晋代诗人陶渊明是这样描写蜡烛的,这使我想起了那一天,我从蜡烛身上得到的启示。
记得那一天,电闪雷鸣,风雨交加,我正在屋里写作业,突然,电灯闪了几闪,屋子里顿时漆黑一片。“妈妈,妈妈!”我被这突如其来的停电吓到了,大声喊着妈妈。妈妈赶忙跑了过来,我问妈妈:“我的作业怎么写啊?台灯坏了,手电筒没电了,怎么办啊?”
妈妈二话不说,翻箱倒柜地找出来一根蜡烛,帮我点上,说:“还有蜡烛呢!快写吧,写完叫我。”我点点头,急忙写起来。
时间一分一秒地过去了,我的作业写得越来越多,而蜡烛呢,越烧越短,一滴一滴的蜡烛落了下来,当它的身体消失时,它的生命也消失了。
蜡烛在我们的生活中虽然平凡,可是却很有用,它不像台灯那样光亮得刺眼,也不像水晶灯那样,雍容华贵,却一直在默默无闻地奉献着,为我们人类服务。
蜡烛为什么要默默地燃烧呢?其实这很简单。它不是为了自己,也不是为了体现自己存在的价值,而是为了给我们带来光明和温暖。
看着这根蜡烛,渐渐地我陷入了沉思……