小明和小林既是同桌,又是好朋友。一次语文测验时,小明遇到了难题,怎么也做不出来,于是他推了推旁边的小林。
小明指了指卷子,小林瞄了他几眼,继续做。小明见小林对他置之不理,又推了他几下。小林犹豫起来了,到底借给他,还是不借呢?算了吧,还是给他吧!小林偷偷地把试卷上向左挪,皱了皱眉头,指了指老师,仿佛在说:“老师正在翻阅资料,你赶快趁此机会抄!”
小明伸长脖子,瞪大眼睛一个字一个字地抄,小心翼翼地将试卷推还给小林。两人互相使了个眼色,继续若无其事地做试卷。可是,他们没想到,老师目睹了整个过程。
第二天早晨,老师把小林和小明叫进了办公室,语重心长地说:“你们都错了,昨天发生的事让老师对你们很失望,你们走吧。”小林和小明脸色煞白,看了看彼此,这才恍然大悟。虽然大家是好朋友,但在考场上绝不能互相“扶持”,互相“帮助”。