土地的作文300字
平日我们所承受的恩泽有多大,我们往往都忽略了,似乎认为一切都是理所当然的,而忘了感恩。想想看:地,若是没有水的滋润,就不能耕作;地,若是没有农民耕作,就不会有丰收。生活中,时常可见人们为了土地问题而闹出风波。这不,前天我就在村口遇见过。
在几亩田地里站着十来个人,大人们围成一个圈子,比手画脚的像是在讨论些什么似的,而小孩子则无忧无虑的追赶玩耍着。一看就知这帮人是一家子,他们就是村里小有名气的“长寿之家”。村里人很少能看见这家子四代同堂的景象,也因此不免被人猜测。
后来听村里人说,是为了家里那几亩田地的事。
前些日子,在外地做生意的几个兄弟突然回来了,说是回来看望家中的祖父,这只是在做表面功夫。村里人谁不晓得,当初这几个人嫌这里穷,没发展,背着长辈的阻挡硬是出村。这会儿又突然回来,铁定没啥好事。你看,这不被说个正着。
至从他们回来,这家子就更是忙得不可开交了,两天一小吵,三天一大吵的,还时常开个家会什么的。
踏上崎岖的小路,
这是我们的土地。
稀疏的玻璃碎片,
映着刺眼的亮光,
轻拾一片,
手却被割破,
溅出鲜红的血液。
徜徉的梦,
正飞向崎岖的远方,
带着鲜红色。凝固。
缠好残损的指尖,
心,
也就缠上了凝固的梦。
高举缠绕梦境的手指,
扫走那尖利的碎片;
轻轻一挥手,
飘走了,那鲜红的梦,
从此,
踏上青涩的小路。
这是我们的土地。
评点:
这是一首有着意识流味道的小诗,虽然在语言上略显稚嫩,但有几点值得玩味。一是独特的感觉。题为“我们的土地”,所写的内容却似乎与土地无关,但从整体而言,却又确实是写青春这片土地上的故事,把读者的目光引向了“土地”这个词语之外所要表达的东西上。二是独特的意象。本诗的意象最主要的有“小路”、“玻璃碎片”、“手指”和“梦”。说其独特,主要在于它们的寓意不断变化着,尤其是那些加在意象上的修饰语,清晰地向读者透露出了作者意识流动的玄机,让读者体验到了追求之路的崎岖与漫长,也看到了青春意志的坚定不移。