一天,阳光明媚,小熊高高兴兴地唱着歌,到森林里散步。
走着走着,突然,小熊听见痛苦的呻吟声。它循声走去,原来是一只受伤的小鸟。只见小鸟闭着眼睛,流着眼泪,一动不动地躺在树桩上。小熊赶紧安慰道:“别怕,别怕,我帮你疗伤。”
于是,小熊急忙跑回家,拿来纱布和药膏。它先给小鸟清理伤口,再轻轻地敷上药膏,最后用纱布包扎好。随后给小鸟摘了一个果子,还摘了一片大大的叶子,细心地给小鸟盖上“树叶被子”。从此,小熊每天给小鸟喂食、换药,陪它聊天,给它讲故事。时间一天天过去,它们的感情也越来越深了。
不知不觉地,秋姑娘来了,小鸟的翅膀完全好了,小鸟使劲地拍拍翅膀,展翅高飞,它要飞到遥远的南方去过冬了,小熊流着眼泪依依不舍地说:“小鸟再见,你明年可还要记得回来啊!”