这本书是讲卡佳和凯兄妹俩和父母一起到海边去度假。发现了一只受伤的小海豹并将它送到了保护中心。后来,兄妹俩为了吃烤鱼而发生争执。卡佳赌气就骑着自行车出走了,并很快迷了路,清醒后的卡佳后悔极了。可没办法,她只好继续骑着自行车往前走,后在一个村子里结交了一个好朋友:费杰。费杰的爷爷知道后把卡佳送回到她的父母身边。并告诉她们最近这一带海域常有一艘货船非法倾倒有毒垃圾,致许多鱼类死亡,有关部门多次稽查都没有成功。后来,卡佳和凯兄妹俩凭着自己的聪明才智,和好朋友费杰一起将往海里倾倒有毒垃圾的货船当场抓获的故事。
我喜欢这本书,更喜欢书里的兄妹俩人。它告诉我们:做坏事总归是没有好的下场的,只要我们动脑子认真地,不怕苦地去做一件事总会成功的。