方仲永天资聪明,最后却出乎意料地成为一个庸庸碌碌的普通人,这是因为他接受的后天教育不够。这个故事说明,后天的良好教育是比天资还要重要的。
设想,如果方仲永不仅天资聪明,而且还接受了良好的后天教育,那么,说不定我们中国古代又会多一位伟大的文学家。方仲永就不会想一颗流星,只有瞬间的光芒,不一会儿就坠落了。
在科技发达的今天,也有许多像方仲永一样天资聪明的人。在他们中间有的受到良好的教育,成为对国家,对社会有用的人,创造出了自己的一片丰功伟绩。然而,有的人却放着自己的良好条件不去重视,不合理利用,而是自甘堕落,这真是比没有天资的人不如啊!
在这个世界中,还有一部分人,在我看来,他们是最优秀的,他们才是强者中的强者。他们的经历跟方仲永完全相反,他们没有足够的天资,却靠着自己后天的勤奋,努力学习,不怕困难。克服自己先天的不足,成为一个有品德,有学识,博学多才的人。他们用自己勤劳的双手,在这社会中,打下一片自己的天下。
如今,时光不可倒流,我们只能为方仲永的“昙花一现”而感到可惜,希望今后人们要重视、普及后天教育,不要重蹈“方仲永”的覆辙,只有“敏而好学”,才能成为真正的人才。