有趣现象作文300字
世界是奇妙的,生活是多彩的,生活中处处有科学。你有过在生活中发现科学的经历吗?我就曾经发现了一个有趣的科学现象。
有一次,爸爸带回来一箱苹果,有几个不太熟,还有一个是发霉变质的。我把它们放进了一个塑料袋子里,准备下午下楼带下去扔掉。到了下午,我刚想把它们扔掉,可妈妈说,不太熟的苹果放一放就会好吃了。于是,我打开袋子。天啊,除了那个发霉的苹果,其它的几个居然发出了成熟苹果诱人的香味!
这太奇特了,我又把这个发霉的苹果和家里的几个不太熟的梨放在一个袋子里,想试一试能不能催熟。第二天早上,我既不安又期待地打开了袋子。哇,梨也熟了!这太不可思议了,可是这是怎么回事呢?
我把这事告诉了妈妈,她同样很好奇。于是,我们上网查找了资料。
原来,水果上的霉菌会释放出一种叫乙烯的气体,这种气体加速了袋子里其它水果的成熟速度。乙烯是一种带有微甜味的无色可燃气体,不过,你在吃这种催熟的水果时,一定要用清水把它们彻底清洗干净。居然有这么容易的催熟方法,早知道以前那些不太熟的水果就不扔掉了!
生活中处处有科学,只要有善于观察的眼睛和敢于实践的手,就可以发现奥妙。我的“速熟水果”就是因为这个呀!