一个捡垃圾的老头可以走遍天下,找个——的东西天天回收垃圾。
他脸上有许多皱纹,眼睛没有光泽,耳朵和鼻子无力地挂在脸上。当他发现可回收的垃圾时,他会很兴奋。我家旁边有个垃圾收集站,经常能听到他和老班吵架的声音。
“老板,这个多少钱?”看,老人又和垃圾收集站的人吵架了。“老板,这个多少钱?”老人又问。“三十五!”,“才35?至少四十!”,“老人家,我知道你赚几个钱不容易,39!”,“不!我一整天都在捡。不容易。如果我不要你的钱,你可以整天捡,好吗?”老人气势汹汹地说道。最后,老人满意地把40元放进了小包里。
我每次都打扰老人。有必要吗?真讨厌!
但那一次,我改变了对他的态度。
那天是给灾区捐钱的日子,看到老收垃圾的来了。“也许我是来收垃圾的,”我心想。但我不敢相信自己的眼睛。他去了捐赠区。手里拿着十元,五元,一元。总共其实有500多块。这个数字非常惊人。有人问他,他说:“我在农村长大,知道农村生活有多苦。我存钱就是为了让灾区的孩子过得更好!”