粉笔的启示作文300字
有人赞美生命力顽强的仙人掌,有人歌颂坚强执着的白杨,还有人吟唱出淤泥而不染的荷花,而我却要为一支支毫不起眼的粉笔喝彩。
一盒粉笔,可能大家会想它没有其他作用——唯有写字。还可能有人认为它易折断,取笑它,笑它如此脆弱,连一点反抗能力都没有。
可是,你再仔细想想,它为什么没有反抗?可能你会说,它没有生命,或者它就是逆来顺受,但我认为,它有牺牲自我、奉献于人的高贵品质。
你看它,每天都在黑板上勤勤恳恳地“工作”,也许你根本不会发现它的长度正在一天天地缩短,生命正在一天天的耗尽,却把最有用的知识教给了你。而且,没有一丝怨言,只是默默地、默默地,付出,付出……
现在你还说粉笔无能吗?如果放在生活中,试问:像有粉笔这种精神的人,还有多少?许多人自己付出的甚少,反之,要求的却甚多。但粉笔奉献自己,不求回报、默默无闻,真是可叹、可敬!
难道,我不该为粉笔喝彩吗?