一位科普工作者问:蚂蚁的10厘米有多长?蚊子死的时候,它忍受了多久?当说”下一次再见。这种等待意味着多长时间?当你知道你看到的那颗闪亮的星星和它几千年前的影子时,你会有什么感觉,那可能已经不存在了。
人的时间、动物的时间、昆虫的时间、植物的时间、行星的时间、宇宙的时间、过去的时间、未来的时间、生存的时间、感觉的时间、认知的时间,说的是一样而不是一样的,说的是熟悉和陌生,只有你置身于无限的时间长河中,才会觉得自己的渺小。但是此时,你的思想可能已经经历了数亿年。
一个人的生命只有一秒钟,因为如果我们把有45亿年历史的地球的年龄定为365天,那么一个人的生命只有0.8秒钟,这与短暂的时间没有什么不同。然而,在不到一秒钟的时间里,人们可以做许多快乐和有意义的事情。你将如何理解这一秒钟,如何度过它?