今天妈妈觉得家里的麒麟掌太大了,就决定剪下一小枝来再养一盆。
我家的麒麟掌摆放在阳台上面,晾衣架的下面。
今天妈妈准备收衣服,就径直走到控制晾衣架的轮轴旁,谁知,那盆又高又壮的麒麟掌竟不怀好意地用它那尖刺划了妈妈一下,妈妈并没有在意。可是划第二次的时候,妈妈便说,看来该移植的就是它了。
随后就用剪刀剪下了老划人的那一小节儿将它直接种到了土里,可谁料到那一小节儿麒麟掌不但没有活下去的意思,反而在根部腐烂了一小部分,妈妈每天观察,腐烂的面积是越来越大,后来就死了。而且连续几次都以失败而告终。
于是,妈妈在网上查阅了资料,后来才得知,要想成功地培育一盆新的麒麟掌,必须将切割下来的小枝放置在一边,晾晒三到四天,待伤口稍稍干燥和收缩后再将其插入土中,然后进行种植。
妈妈按照手机上面的方法,再试,果不其然,麒麟掌活了。看着新长出来绿油油的小叶子,妈妈的心里乐开了花!
成功之际,妈妈看看麒麟掌,再看看我,笑了,我觉得妈妈和我的想法是一样的:下一代的培养是充满困难的,可只要找对正确的方法,我们便会在阳光下茁壮成长……