每当看到白鹭,就会情不自禁地停驻,速写、掠照几笔,依依不舍地远去。回过头望去,刚才仙子已无影无踪。
走上阳台,就看见白鹭呆呆地立在那儿。一身雪白光亮羽毛,一双红似鲜血细足,加上淡黄,长长尖喙,静静地站在那儿,就像练功道士,也似亭亭玉立少女,立在河心,仿佛被什么陶醉了。
一只小白鹭摇摇晃晃地向我走来,胆怯而害怕眼神望着我。我“啾啾”叫了几声,试图召唤它,安抚它受惊心灵。它好奇地加快步伐,身体由紧张变到松驰,开始把我当成“妈妈”了。
一转头,便看见这有一只躺在草地上白鹭。它仰卧着,不由得让人产生爱怜之意。它是死去了,去天堂自由自在地玩耍了吗?还是在晒着轻如薄纱太阳光,在梦中吃香喝辣?一切只有白鹭自己知道。周围折了茎野花,仿佛已逝去人儿,静静地躺在白鹭旁边,陪着它一起睡去……
我爱家乡白鹭,我爱家乡风景,我爱家乡……我爱我家乡!