善意作文300字
有时,人们不得不向某人说谎来保护他或避免伤害他的感情。这就是所谓的“善意的谎言”。但因为它也是一个谎言,故此一直是一个有争议的话题。
许多人相信善意的谎言,对撒谎者和接受方都是一种保护。他们认为,如果事实对其他人来说是种伤害,那还不如隐藏。然而,有一些人持相反的观点。他们认为,说谎的人,事实上,侵犯了他人的知情权。此外,他们坚持认为,如果一个人了解真相后,可以按照自己的意志作出适当的决定。
权衡这两种说法,我更喜欢后者。没有人可以保证掩盖真相对他人是最好的。任何人都应该自己做决定。但值得注意的是,如果真相会伤害人,那么应该要以人道的方式表达。
读后感:在有些人眼里,善意的谎言是美丽的,这种谎言不是居心叵测,是出于善意的,为了他人的幸福,撒谎是可以被原谅的;然而本文给我们上了一课,那就是善意的谎言本质依旧是谎言,与事实相违背,这点是毋庸置疑的。因此,请勿以此为借口掩盖事实。