穷人的作文300字
她是我的初中同学,坐在我的前方。没有造型感的短发,黝黑的皮肤,闪躲的眼神,构成了一个畏畏缩缩的她。
家境贫寒的她和班上的同学形成了鲜明的对比。下课时间,我们享受着美味的零食和冰凉爽透的雪糕,她却没有零花钱买这些。许多同学讨论着时尚前沿的衣服饰品,她却买不起一个漂亮的新书包,也没有合适自己的衣服,无论是否是学校要求穿校服的日子,她总是穿着校服,只是天气冷了的时候会在外面穿上一件款式陈旧的棉衣。
她没有朋友,常常被其他同学嘲笑。我有些看不下去,有时会同她聊聊天,还会把自己买来以后又不太心仪的文具送给她。她很感激,每次收到东西都会郑重地对我表示感谢。
一次学校里组织我们扫雪,因为座位的关系,我们被分到了一组。我体质比较弱,没多久就感到精疲力尽,可面前的雪还有一大片。她似乎是看出了我的疲惫,对我说:“你先休息一下吧,剩下的我来。”接着,她几乎是一个人完成了本来应该我们两个人完成的工作。当我向她道谢时,她只是说:“这不算什么,平时你不是也经常帮助我吗?”
这样一个礼貌、友爱的同学,却是被冷落的对象。贫穷不是原罪,我们有什么理由去嫌弃穷人呢?