维戊辰丙午,甲午清明。慈父辞世,荏苒两载。
念及父容,炙痛未歇。届此节令,复还故地。值三春仲暮,水软山温万木峥嵘。览物生情,五味杂陈。懒掬杨柳飘絮。无心燕影云腾。培土初植幼树,稚叶扶疏零落一身绵薄。
悲乎深切,泪祭墨章,聊以拙文,遣怀:想吾父年届半百,尚荷锄耕种,牧羊植蔬。儿女双全,幼孙承膝,融融其乐。怎奈沉疴恶疾,风摧残烛,缠绵病榻。恶症诡毒,日渐耗尽生气,医之乏术。昔日神清气朗,廖剩嶙峋瘦骨。昼夜哀吟,定是痛彻肺腑。时常昏昧,倦眼半眯,表情木然。每唤饥渴,渐不应答。偶有含混言语,亦如梦呓。不能靠坐,只仰面在床。蜷缩翻转,力不从心。皆由家人相助。挣扎未几,一气难接,阴阳两隔万唤不醒。一朝火厝,音容笑貌永成追忆。
今日跪祭坟前,焚烧纸钱,堆灰飞幻黑蝶翩跹随风,吾父可曾受享?呜呼吾父长眠荒野,哀哉一怀黄土埋身,过往成空。堪怜生者,懵然怅失,思情累加。