麦子的作文300字
收割机张着他长满利齿的大嘴不停地穿梭在麦田里,发出“轰隆隆”震耳的咀嚼声。在他身后,是大片倒伏的麦秆,恰似被横扫得一派狼藉的餐桌。
农夫心满意足地牵着吃得饱饱的收割机走在夕阳投下的那抹余晖里,拖下两道细长的破渔网似的阴影,一胖一瘦。
他晃了晃手中的破蒲扇,在微风中轻轻哼起小曲来。麦子被收走了,他便闲下来,静静地站在一边看鸟雀们不停地啄食着“残羹剩饭”。鸟雀们笑他又忙活了一年,还是什么都没得到,如今只能独自望着这狼藉的麦田了。他也不反驳,听着,只是微笑。有些鸟儿可怜他落寞的身影,上前去给他干瘪的胸膛里添了几把新截的麦秆,又替他正了正歪斜的帽子。
夜幕渐渐降临,他从黑暗中缓缓抬起头,睁了睁略显疲惫的双眸,鸟儿们早已吃饱回到了各自的家中,远处的树枝上不时飘来窸窣的鸟啼,那该是晚间的故事会。月光时不时钻出云层倾泻下来,轻笼整个儿麦田,又如青纱披洒在他的肩头。
他环顾四野,除了四伏的麦秆,别无他物。他扭了扭稍显僵硬的脖子,活动活动手指关节,慢慢地把自己从木架上放下来。也不顾是否光着脚丫,自顾自地漫步在这麦田里。
“麦子们都走了啊,”他轻声叹着:“是啊,他们都走了。”