菱角的作文300字
每年七八月份是南通菱角成熟的季节,我们又可以吃上美味的菱角了。
菱角外呈嫩绿色,煮熟的菱角则为土黄色,菱角的外面凹凸不平,左右有两个尖尖的角,像牛头,像小船,倒过来还像个金元宝。菱角的正中间有一个硬硬的小疙瘩,下方有一个圆点,像菱角的肚脐。菱角很硬,像穿了一身盔甲。
菱角长在水里,幼嫩时可当水果生食,把长熟的菱角从水里捞出来,放在锅里大约煮一个小时,菱角就熟了。煮熟的菱角闻起来有一股香香的味道。吃菱角是要有一定的技巧的,稍不小心就会被尖尖的角扎到。小朋友们吃菱角时,大人都会用刀把它拦腰一劈,一分为二。如果你的牙够坚硬,也可以用牙齿把它咬开,里面就露出了白色的果肉,再咬几下,果肉就滑入口中,嚼起来,酥酥的、沙沙的、甜丝丝的,那味道美妙极了。
菱角不仅好吃有营养,而且还有药用价值,它含有淀粉、蛋白质、多种维生素和微量元素,据说还有防暑降温、健胃和抗癌的功效呢!