在一个万籁俱寂的夜晚,主人睡着了。五指兄弟吵了起来,原来它们在争吵着谁的功劳最大。
大拇指大摇大摆地走出来,趾高气扬地对自己说:还是我的功劳最大,只要主人把我一竖,那个人心里就美滋滋的,比吃了蜜还要甜;再说了,主人摁图钉的时候不也得把我拿出来吗?你们谁能比得过我?
食指不甘示弱地说:主人摁指纹的时候不也得把我拿出来吗?而且摁门铃,指路,不也得是我吗?你们不是在旁边看着吗?
中指走着模特步出来了,双手叉腰,一脸不服气的说:你们谁有我高?我身材苗条,还有一个美称将指呢!你们有吗?
无名指火冒三丈地走出来说:主人结婚的时候,戴上的戒指,不也是戴在我身上吗?你们只能站在旁边流口水!
手掌语重心长地说:我不想跟你们争吵,我让你们做一件事,谁能把那个文具盒捡起来?大拇指去捡了,他累的满头大汗最后大败而归,其他的兄弟也是如此。手掌又说了:你们几个一起去把文具盒捡起来,看什么结果?五个兄弟齐心协力就把文具盒捡起来。
他们恍然大悟,五个兄弟这才知道人心齐,泰山移的道理,终于又重归于好了!