于是,五官们把事情的来龙去脉给大脑司令说了一下。大脑司令说:“我们开一次争辩会,我做裁判。”“好!”“好!”“好!”“好!”“好!”五官们齐声回答。于是,一场“争辩会”就开始了!
最先说话的是“鼻子”,他说:“我是老大!如果没有了我你们还能嗅到世界美味么?你们能嗅到……吗如果没有了我你们能呼吸氧气么?”嘴说:“你算哪根葱啊?凭什么你当老大,我才是名副其实的老大。如果没有了我,你们还能在这里说话么?能么?所以……”
就在嘴还没有说完的时候耳朵抢先说道:“我才是老大!我要是没有了,你们还能听见说话声、音乐声……么?”眼又说道:“我是老大!我可以帮助你们看到世界万物,你们能把优美的画什么的让‘大脑首领’欣赏吗?”这时,轮到舌头说了:“傻瓜们,我才是老大。如果你们去品尝东西了,没有我。你能知道这个东西的味道么?能么?”
在一旁坐虎山观龙斗的大脑首领发话了:“五官们,其实你们都错了,你们之间并不是要评什么老大的。你们各有所长、各有所短,你们应该团结一致,为我们共同的主人献出一份功劳!”