春节到了,我家楼下摆了很多卖年花的档摊。年花的品种真多啊,让人看得眼花瞭乱,数也数不清,有桔子树、菊花、金边睡香、牡丹、紫罗兰、水仙花、兰花、郁金香、银柳。颜色五颜六色,鲜艳夺目。
那么多花之中,桔子树比其他花更有春节气氛。黄澄澄的桔子高挂枝头,代表一年到头大吉大利。
美丽的菊花鲜艳夺目,芳香扑鼻,别具一格。小菊花有白色的,黄色的,紫红色的……小菊花花苞里还没开的花瓣是卷成一个小圆圈,漂亮极了!蟹爪菊是菊花的其中的一种,花瓣是弯弯的,像蟹的爪子,所以叫蟹爪菊。五颜六色的菊花有的含苞待放,有的开得灿烂无比。
银柳直直的像一位健壮的士兵。它的茎是棕色的,硬硬的。银柳的花是长在茎上的,像昆虫的蛹一样。灰白色的花苞上长满了密密麻麻的毛,用手摸摸,给人的感觉软软的。
欣赏了各种各样的花,我最喜欢的是牡丹花,因为牡丹非常漂亮,长得像一位高贵的贵妇人,而且是我国的国花呢!