维公元乙末年腊月十九日,先父永辞三载,岁月悠悠人间无味。孝女应当跪伏尊前,尝叹路遥行阻,尚虔具清酌果馐,哀祭于千里之外。
吾父生于斯而葬于斯,慰谓可寄,余离乡远矣,不知他年埋骨何处。念及飘零之痛,泪雨潸然,惟愿慈母体泰安康,使我得以亲孝奉养,不至孤危托落。
吾父出身贫寒,家中独子,姐妹兄弟皆无,少人帮扶,祖父母怜惜呵护,免累于劳苦,滋长成人,娶妻立室,自是摸索耕种,勤俭持家,添丁进口。吾父待邻如亲,尝厚他人而薄己,遇友朋拮据,必倾力相助,抚育我兄妹二人,宽厚慈爱。余幼年多病,父母终宵探望,减一分则喜,增一分则忧。而今思来,愈加悲恸欲绝,吾父魂兮有灵,梦中频至,以鉴我心。
吾父年值天命,历经更迭,春耕秋收,儿孙绕膝,正当得享天伦,悲呼愿不遂人,天降恶疾,癌魔锁喉,命脉戛然截断,初为梗塞,下咽阻困,继而流质难食,最终水与唾液尽绝。多倚静脉输液以维。邪唳俱增,微息仅存,浮虚呕血,命力尤不逮。