昨天天与妈妈一起读《小池塘》,“映”我总读成huan(唤),惹得妈妈哈哈大笑。唉,你看这俩字长得就是像!
后来,妈妈提醒我“映”与光有关系,所以左边有一个“日”。“唤”与嘴有关系,左边有一个“口”。妈妈还让我用字来编一个故事。我想了一会儿就开始编了起来。
先编“映”(的故事)吧:
有一天,天气非常晴朗(日字旁),有一个人(人),想到池塘(映的第五、六、七笔组合起来有些像“池塘”的形状)边看小鱼,结果鱼没看到却看到自己映出的影子了。呵呵,这就是—映。我还能给它组一个词呢:映—倒映。我还能再用这个词说一句话呢—圆圆的月亮倒映在池塘里,像明净的盘子。
我再编一个“唤”的故事吧:
有一只小鸟(唤的第四、五笔像小鸟的头),站在窝里呼唤着它的妈妈:“妈妈快回来呀,妈妈快回来呀”!(口字旁)
故事一编,我感觉这两个字太好记了。