捕鱼作文300字
来到台州的第二天,我们就跟着爷爷奶奶出海捕鱼了。
一路上,海面浮着不同颜色的小旗子。当看见小黄旗时,我们的小船停下了,接着爷爷用力拉绳子,舅舅也急忙伸手帮忙。这时我才明白原来这些小黄旗标志的是我们今天要收的渔网。再往上拉,整个渔网就渐渐浮出海面。渔网里网着各式各样的鱼,有小白虾、小黄鱼、海鳗、海螺等等。奶奶将网到的鱼分类装到不同的竹篓里。打捞到的鱼中,最有趣的要数跳跳鱼了,它长得与别的鱼没什么两样,却像青蛙一样跳来跳去,十分灵活。仔细观察,跳跳鱼的两片鱼鳍就像青蛙的前腿一样,用力一蹬就蹦了起来。
同时我还发现它背上的白斑点会闪闪发光。爷爷说,如果不是被渔网网住,我们想抓住跳跳鱼那可不是件容易的事。
收好了第一网,爷爷和奶奶又熟练地将渔网撒回大海中,向下一站出发。
这一次网到的鱼没有上一次多,但是却网到了形状各异的海螺和螃蟹。最让我惊奇的是一种长在海螺里的寄居蟹。打捞上来仔细一看,才发现海螺里面有四个尖尖的脚和两个钳子,用指甲碰碰它,它便用钳子死死钳住不放,甩也甩不掉。
中午,我们吃着自己捕捉的海鲜,感觉美味极了。