喜鹊作文300字
我发现有些喜鸟爱好者喜欢捕捉灰喜鹊,还因为大量使用农药和化肥以及环境污染等因素,致使灰喜鹊列为重点保护鸟类。
它是鸦科的中型鸟类。外形酷似喜鹊,但稍小。体长33-40厘米。嘴、脚黑色,额至后颈黑色,背灰色,两翅和尾灰蓝色,初级飞羽外鸭端部白色。尾长、呈凸状具白色端斑,下体灰白色。
灰喜鹊和喜鹊一样,千百年来被人们视为吉祥鸟,但和喜鹊一样,它们也是非常凶猛和极具攻击性的鸟类,经常盗吃其他鸟的小鸟及卵。灰喜鹊与喜鹊的差别在于体型小,喜鹊在地上运动方式与乌鸦相似为走步,偶尔跳跃前行,而灰喜鹊一般像麻雀一样跳跃运动,很少走步。
灰喜鹊是中国最著名的益鸟之一。主要吃半翅目的椿象,鞘翅目的步行甲、金针虫、金花虫、金龟甲。据统计,一只灰喜鹊一年可消灭松毛虫15000条左右。
保护我们的“除害天使”——灰喜鹊吧!