每逢清明节,总有一股心酸涌上我的心头。
来到曾祖母墓前,我仍能会想起她的容貌:一张苍白的脸上被无情的岁月留下了皱纹,眉毛仍挂在额头的下方,在那两道月牙眉下方,两只炯炯有神的眼睛时刻散发着慈祥,时刻把甜甜的微笑挂在嘴边,在曾祖母过世前,没有人比她更疼我 !
记得那一次,我在玩耍时不小心摔了一跤,膝盖与大地来了个亲密接触,这下可把大地给惹怒了,她派出石子大军把我的膝盖划伤了!鲜血流了出来,裤子染出来一道鲜红的纹痕。儿时的我吓坏了,忍不住哇哇大哭起来!这是在一旁与邻居拉家常的曾祖母闻声赶来,看见了我裤子上的鲜血立即明白了怎么回事,她飞快地把我从地上抱起,年迈的她举步为艰地朝家的方向走去。那时太阳十分毒辣,曾祖母背的我汗水直流,就连汗水跑进眼睛里她也十分淡定,仿佛感觉不到。她眉头紧皱,眼神里充满了忧虑,显得更加苍老。到了家里,她并没有打算休息,立即打了一盆清凉的井水,艰难地蹲了下来,把我的裤腿小心翼翼的往上提,用浸过清水的毛巾一边仔细的给我清理伤口,一边不停地安慰我,给我上药…….想到这里,我的泪水不停的往下流。
从此,每逢清明节扫墓,就变成了我最伤心的事……