傣族作文300字
傣族泼水节是傣族最隆重、最盛大的节日。也许在大家的眼中,傣族泼水节只是一个节日而已,但是对于傣家人来说,傣族泼水节有着十分重要的地位。
傣族泼水节在傣历六、七月份就开始了。当时的场面可说是壮观无比。这天清晨,大家就早早地起床,男女老少就穿上节日的盛装,挑着清澈的水,到佛寺“浴佛”,所谓“浴佛”就是将佛像浸浴在热水中,放上各种香料,对神佛进行祭拜。人们浴完佛后,开始互相泼水了,互相祝福大家吉祥、幸福、健康。傣族人也与维吾尔人一样,一起翩翩起舞,一边呼喊:“水!”
说起傣族泼水节,其实已经有好几百年的悠久历史了,起源于印度,是古婆罗门教的一种仪式,后来就成了佛教的一种形式,最后才流传到了中国云南傣族地区。现在,傣族泼水节已经成为了一种家喻户晓的民风民俗了。
在傣族泼水节来临之际,大家都会举行很多活动,如放河船、放孔明灯、跳象脚鼓舞等,活动数不胜数,让人眼花缭乱。
傣家人的傣族泼水节,真是热闹,真是欢腾。悠久的文化历程,傣族的傣族泼水节让我们见证了历史的一刻。从古至今流传下来的文化内涵,这一刻,这一幕,将会永远留在人们的心中,挥之不去。