文竹作文300字
文竹叶状枝纤细,而且形态各异,有的缠绕在一起,像两条绕在一起的蛟龙;有的“站”得笔直笔直的,仿佛一位亭亭玉立的少女;还有的弯弯曲曲,像一位弓着腰的老头儿。
文竹的茎上长着刺,你可别看它小,这一根根细小的刺像茎的防卫兵,谁欺负它,就会被狠狠地扎一下。刺非常硬,如果你的手不费一点儿劲,休想动它一根毫毛。
现在已经是秋天了,有一半的叶子已经枯黄了,枯了的小枝上前半部分已经秃了。还有一半仍然十分苍翠,小枝上满是细叶,叶与叶间不留一点儿空隙。
文竹的叶子十分细小,仿佛一枚枚特细号针,真不愧为“世界上最小的叶子”,5~7根叶子形成鸡爪状。
文竹不仅叶小,而且花小,如果你不仔细观察,是不会发现它的。现在这个时候,花还没开,叶子的短柄上长着一颗颗花苞。花苞的外面有一层黄色的皮包着,里面是嫩绿的。我家文竹的花苞大部分的皮都已经褪了。花马上就要开了。
……