文竹作文300字
生命是什么?生命是渺小的,像大千世界里一颗颗小小的尘埃;生命是伟大的,像泰山上一棵棵挺拔的苍松……
上次,我在跳蚤市场里,低价收购了一盆已经枯萎的文竹。一到家,我赶紧找来一个干净的花盆,把文竹轻轻地放了进去。和其他郁郁葱葱的盆栽相比,它显得格格不入,我呆呆地看着文竹。“傻孩子,你以为这样就能把枯死的文竹救活吗?”爸爸不知何时来到了我身边,“想救活它,必须将枯枝剪去,这叫催枯折腐,接着还要保持盆土的水分。过段时间就会‘春风吹又生’了。”听了爸爸的话,我信心倍增,赶紧和爸爸一起把文竹重新打理了一番,并把它放在通风的位置。做好这一切,我便天天期盼着它能重新焕发出生命的光彩。
一天过去了,一个星期过去了,花盆里毫无动静。我的心也一天天沉了下去:难道它真是无药可救了吗?渐渐地,我不再关注这株小小的生命。一天早晨,我刚起床就听见阳台上传来爸爸激动的声音,我走过去一看,发现被我冷落了将近两个星期的文竹竟冒出一株小小的嫩芽儿!看来,生命真的太神奇了!
一株小小的文竹竟然能焕发出如此顽强的生命力,而我们又有什么理由不热爱不珍惜自己的生命呢?