石榴的作文300字
在讲石榴果的果皮颜色变化的那一段的时候,我让学生先找出描写石榴果一天天长大,一天天成熟的句子,然后让学生齐读。在这个基础上让他们观赏动画,形成具体的表象。再然后让他们闭上眼睛,一边在脑海里过电影画面,一边背诵这一段的内容。这样,一种背书的好方法自然而然的就被学生掌握了,避免了机械记忆的枯燥性。
在讲最后一小节,石榴果的味道的时候,我先由第三小节过渡:漫步在这美丽的石榴园,真让人赏心悦目,流连忘返啊。特别是这可爱的石榴,我们真是情不自禁地想摘下来尝一尝。然后拿出一个石榴,剥开外皮,问:你看见了什么?这样,引导学生观察,用自己的话说说石榴籽儿的样子。接着让学生拿出自己准备的石榴,现场品尝,体验石榴的味道并说出来。
书上是怎么说的呢?让我们捧起书本一起在书本中品尝吧。一个自然的过渡,又把学生带回了文本。学生经历了一个观察、体验、表达的过程,再来欣赏语言文字,会更加感到语言的魅力。